江阴

房地产住房迎来巨大变革,农村人有福了

2018年02月05日来源:楼盘网行业动态责任编辑:wuyanglin

三十年河东三十年河西,想当年,农村和工人曾是最光荣的职业,而干商业的是被鄙夷的,几十年后,没有人还愿意想着当工人,农民的生活虽然提高了,但相比城市的发展,农民还是被落下很远。安家融媒敢说,时间就是轮回的,今天农民不被大家所理解,未来一定会成为一个非常值得尊重的职业。当然任何一个政策不可能马上就会落到实处,但是我们要从细微之处看到它的变化。

社会在变革,房地产在变革,城乡二元结构的调整也在继续。改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件4日由新华社受权发布。对实施乡村振兴战略进行了全面部署。

房地产在变革

文件提出,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

大家可能觉得很遥远,其实现在就有城乡互融的苗头,我们经常看到一些城里人想去农民买房,农村人想到城里买房。农村人刚吃上肉,城里人又换成吃菜了;农村人刚娶上媳妇,城里人又换成独身了;农村人刚吃上糖,城里人又换成尿糖了;农村人刚吃饱穿暖,城里人又换成减肥露脐了;农村人刚脱离土地进城打工,城里人又开始到农村种地种菜了……

这虽然是段子,但是却生动描写了当下的一些现象的确存在着。当然也不一定说真让你在农村待着你就能待下去,毕竟农村地大物博,分化更是严重,有的农村不比城里差,有的农村可能还停留在几十年前。但从来不妨碍当下流行的城里人到乡下买房成为热门话题。

文件说让农村成为宜居的美丽家园,也让农民成为有吸引力的职业,由此可见,我们又到了一个面临巨大变革的时代。别的我们不多说,单说说我们关注的房子问题。无外乎就是当下流行的两个风向,一是城里人买房压力大,通过购买小产权房解决住房问题,二是农村人有了钱,也想到城里买房。但前者是不合法的,后者是国家鼓励的。

这么多年,小产权房也是一个非常尴尬的存在,客观存在着大量的这样的房子,但是又不能从法律上得到承认,最近有关小产权房的讨论又热起来了,缘起国家对农村集体用地的放开。目前,除北京、上海已先期试点外,其余11个城市的集体建设用地建设租赁住房方案也于近日正式获批。这标志着第一批部署的13个试点城市全部进入实施阶段。

安家融媒记得,去年8月份国土部、住建部共同印发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,确定第一批在13个城市试点开展利用集体建设用地建设租赁住房。目的就是为增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,构建购租并举的住房体系。

我们不去猜测小产权房未来会不会真的转正,但是我们必须面对的现实是,社会在变革,房地产也一定会发生巨大变化,过去不可能的到了今天很有可能,过去农村土地上盖的房子是不允许对城市居民开放的,如今通过新的形式在集体土地上建设租赁住房,对城市开放。这是历史性巨变。

如果说城里人到乡下买房不是为了住,那么这种投机行为是不允许的,但是如果你真的清楚房子是用来住的而不是用来炒的,那么纯粹就是为了住,既然买不起城里房子,当然可以到乡下去住,未来这个政策会落实得更加彻底,租是满足住的最基本的刚需。

新的文件也对到乡下买房做出了明确表态,也等于为城里人去农村买房划了红线。一号文件提出,适度放活宅基地和农民房屋使用权。文件同时指出,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。中央农办主任韩俊说,这不是让城里人到农村买房置地,而是要使农民的闲置住房成为发展乡村旅游、养老等产业的载体。

农村人到城里买房开了绿灯

既限制住了小产权房的泛滥,同时另一方面又对农村人到城里买房开了绿灯,一号文件明确提出,维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权。文件也提出,引导进城落户农民依法自愿有偿转让上述权益。其中,“依法”、“自愿”、“有偿”是关键,对违背文件精神的无理要求,农民可以说“不”。

一个红线一个绿灯,再次点亮了农村与城市共同发生翻天覆地变化的明灯,由此也拉开城乡二元结构优化调整的序幕。不得违规违法买卖宅基地,严格实行土地用途管制,严格禁止下乡资本利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆,引导进城落户农民依法自愿有偿转让权益,允许集体建设用地进行租赁房建设,不仅保护了农民的合法权益,同时又让城里人住房压力大大缓解。

能买房能买得起房固然好,但是人人都买房一定会成为一个历史,未来解决住房问题的路越来越多,大家根据自己的情况选择不同的居住方式,但人人都会获得最起码的住房尊严。

  • 意向区域
  • 价格