未来10年买房能否富得流油?经济学家一番话言简意赅

发布时间:2020-03-26 09:31:22

来源:和光娱乐

分类:行业动态

656次浏览


  如果我问你,在未来十年中,买什么赚钱?相信每个人看到的都不一样,小编已就此问题向朋友们进行了调查。有人说是黄金,因为黄金自古以来就很保值,不受战争的影响。也有人说投资的应该是自己,因为有优秀的人才就可以拥有一切。当然也有人说买房,因为在过去的一两年中,房屋被证明是最有能力维持和增加价值的东西,那么,未来10年买房会不会富得流油?

1.jpg


  一、进入21世纪的20年代,持有房产还会不会“富得流油”?

  1、未来10年,房地产主要看人口形势的变化

  从2009年至今,房价上涨的重要基础是城镇化快速推进,数据显示,每年涌入城市的人口高达2000万,目前我国流动人口达2.4亿,租房人口达到2亿之多。

  也就是说,人口进城,是过去10年房地产扩张的“秘密”。但是,未来10年,人口进城的速度会逐渐降下来,这是由城镇化规律和人口结构两方面因素决定的。

  因此,在21世纪的20年代,从人口角度来看,无论是进城“接盘”的人,还是“青壮年”刚需,都会逐步减少,持有房产不可能再像过去那些年一样“富得流油”。

  2、持有房产能否赚钱,最重要的是“持有成本”的变化

  2019年中国楼市运行平稳,与2018年同期相比,百城房价涨幅仅为3.34%。与2018年的5%或者之前动辄10%以上的增速相比,房价涨幅明显收窄。

  注意:2018年100个城市房价涨幅为5%,2019年进一步降低到3%,表面上看起来房价还在涨,实际上却远远低于持有成本,这样的房子拿在手里,连续两年都是亏钱的。

2.jpg

  持有成本包含哪些因素呢?

  物业费、交易税费、水电暖气费暂且不提,每年房屋折旧率按4%算,房贷利率的资金成本按5.5%算,现在租金收益率还不到2%,即便加上房屋年涨幅的3%,持有房产每年都会亏个4%以上。

  假如按照房价“微涨”或“不涨”的状态,未来10年持有房产的成本只会高,不会低。最重要的是,10年后,房产税大概率会落地。一旦房产税再加码,多套房的持有成本会继续上升,21世纪的20年代,持有房产必然会“吃亏”,更别提所谓“富得流油”了。

  3、在这个问题上,有经济学家谈到了自己的看法

  市场从2018年下半年开始明显放缓,楼市高位平台期可能已经形成,不激励但也不过度约束楼市,地方政策的微调余地大,因此,楼市将进入每年呈微弱个位数增长的平台期,每年销售面积约15亿平米、销售额约15万亿元。

  也就是说,房地产行业的“容量”,未来10年会逐步稳定下来,不会再像以前那样大肆扩张,以至于刚需想买房都抓不住机会,也算是间接为刚需族指点迷津了。

3.jpg

  二、装修房子省钱技巧

  1、关于厨房设备业主们最好选择国产货,比如燃气灶、橱柜等这些设备国产品牌都是非常不错的,而且价格也是比较实惠的。

  2、地板最好不要选择实木地板,因为实木地板不仅价格高,而且很难保养。一般来说,复合地板就是不错的选择,它的价格大约是实木地板的三分之一,而且使用寿命很长。

 

责任编辑:bing

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯