楼房一层高度多少米

发布时间:2020-05-30 10:05:46

来源:搜狐焦点

分类:房产百科

474次浏览


  一层房的标准高度为2.8米。

  中华人民共和国住房和城乡建设部、国家质量监督检验检疫总局联合发布的《住宅设计规范》规定,层高是指“上下两层楼面或楼面与地面之间的垂直距离。”

  住宅的高度计量除了用“米”,还可用“层”来计算,每一层的高度在设计上有一定要求。层高减去楼板的厚度的差,叫做净高。出于降低成本、节约建材、节约土地等考虑,一般住宅层高都在2.8米左右。

  


  层高和净高有何区别

  层高一般是指楼面层高。也就是建筑物一层的高度,根据《住宅设计规范》,普通住宅层高一般是2.8米。

  净高是指房屋上下两层楼板面之间的最短距离,即测量的是地面与屋顶之间的距离。根据《住宅设计规范》,一般不低于2.4米,局部净高不应低于2.1米,且其面积不应大于室内使用面积的1/3。

  区别:层高是包括净高在内,外加与上层楼层楼板厚度在内的高度,即层高=室内净高+楼板厚度。

  购房者往往会混淆层高与净高的概念。比如说购房合同中注明层高是2.8米,可购房者在收房时测量得出的高度却是2.7米,这是房子缩水了吗?

  其实不是。购房者在室内量到的高度其实是净高,是购房者入住后真正可以使用的高度空间。根据《高层建筑混凝土结构技术规程》规定,一般楼层现浇板厚度不应小于80毫米(0.08米),顶层板不应小于120毫米(0.12米)。

  因此购房者在测量高度时还应减去楼板厚度。

  综上,就是本文的全部内容了。如果购房担心房屋实际高度可能会出现较大偏差,为了避免后期产生不必要的麻烦,建议你可以在签订购房合同之前,将房屋的平面设计图作为购房合同的附件。如果害怕开发商给出的房屋平面绘制图比例会有问题的话,还可以要求他们注明房屋平面绘制图的具体尺寸。比如说房屋的层高(净高),墙体的厚度、门窗的位置和大小等等。

参考价格:价格待定

楼盘地址: 新永安路东、长寿路南、长寿河西

楼盘电话:4008180066 转 074796

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


责任编辑:zhenzhen

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯