李嘉诚“发明”公摊面积害苦买房人 专家却说公摊越大越好

发布时间:2019-12-21 09:23:18

来源:番茄大女侠

分类:行业动态

906次浏览


  今年年初,住建部官网发布《住宅项目规范(征求意见稿)》,指出“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”。此消息一出,引起了广大网友的热烈讨论。大多数老百姓纷纷拍手叫好,认为取消公摊面积对买房者是重大利好。但是也有少数专家对取消“公摊面积”并不赞同,而且还认为“公摊不能取消,越大越好”。

  商品房采用套内面积加公摊面积计算方法自诞生之日起,就备受大家的质疑。因为所谓的公摊面积,是指由整栋楼的产权人共同所有的整栋楼公用部分的建筑面积。包括:公共门厅、过道、地下室、楼梯间、变电室、设备间、值班警卫室等,以及为整幢服务公共用房和管理用房的建筑面积,以水平投影面积计算。

  可以这么说,公摊面积长期以来是买房者最痛恨的事情,因为室内面积可以测量,但是公摊面积却非常不透明,无法精确测量,哪怕业主被坑也不自知。

  那么所谓的公摊面积是怎么来的?为什么说是李嘉诚“发明”的呢?这不得不从20多年前我国房地产开始市场化说起。当时我国房地产市场主要学习的对象就是新加坡和香港。而李嘉诚作为香港地产大佬,有传言说他在1958年售卖香槟大厦时,采用分户销售(订立公共契约)的方式,这就是所谓“公摊面积”的起源。正因为此,大家都将公摊面积的发明“归功于”李嘉诚。

  公摊面积之所以被采用,我想可能是因为“公摊面积”这套规则非常有利于房地产开发商、物业公司。一方面因为房价纳入公摊面积可以有效“降低”房价,可以使房价显得很“合理”。另一方面开发商可以利用公摊面积“无中生有”,假设每套房“无中生有”一平米公摊面积,那一个5000户的中型小区,开发商就能多收100000000元。

  当然,公摊面积对于业主而言就是噩梦。现在随便买套房子动辄几百万,这往往需要花去整个家庭背后6个钱包的积蓄。由于公摊面积的存在,购房者100万购房款约有25万花在了“住不着”的公摊面积上,许多购房者对公摊面积真是叫苦连连。

  那么,取消公摊面积对房价有何影响?房价真的会降下来吗?有专家表示,如果房子按照“套内面积”计价,对当前房价并不会产生“实质性”影响。短期来看,房子将出现两个价格,一个是建筑面积价格,一个是套内面积价格。长期来看,取消公摊面积后,更能真实的反映房子的单位价格,使房价更透明,也有利于降低业主物业费。总体而言,取消公摊面积,对业主而言利大于弊。

  想必大家很想知道,公摊面积何时能正式取消?关于这个问题,有专家表示,由于取消公摊涉及的上下游产业异常庞大,是一个系统工程,预计5年内实施的概率很小。对于专家的说法,我想说的是,有时候我们需要“刀刃向内”的勇气,取消公摊面积应该尽快实行,这样子老百姓才可以明明白白买房。


责任编辑:yanglei

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯