楼市吹响“集结号”?45城回落,多城降超10%

发布时间:2019-10-11 11:05:26

来源:蓝白观楼市

分类:行业动态

41次浏览


  前几天,看到了黄金周的消费数据,非常惊艳。旅游方面,七天时间,全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。

  电影方面,观影人次和票房收入,均创了历史新高。其中,票房收入是去年同期的2.3倍,观影人次是去年的2.17倍。

  看起来,并不是大家没钱,而是平时没时间把钱花在刀刃上。

  与此同时,楼市的风景却显得有点暗淡。中国房地产测评中心近日发布的《2019年9月中国城市住房价格288指数》报告显示,其监测的全国288个地级以上城市房价变动趋势的“中住288指数”为1544.4点,较上月上升0.8点,环比上涨0.06%,同比涨幅为4.17%。

  从涨幅数据来看,无论环比和同比,不仅涨幅继续收窄,也均创下一年来的涨幅最低值。

  有人会说,又不是降幅,只是涨幅收窄,有什么大惊小怪的。确实,9月份加上黄金周,房企推盘去化的效果还不错,恒大创出历史最佳单月业绩,碧桂园销售额环比大增40%以上,看起来非常强劲。

  然而,业绩走强的代价,是通过降价来实现的。CRIC数据显示,三季度各能级城市新建商品住宅成交均价相比二季度末大多出现回调,超过半数共45个城市房价相比二季度末有所下降,其中晋江、镇江、泰州、德清、衢州降幅超10%。

  有专家表示,特价房营销的折扣力度加大,小范围特定产品折扣开始增加,一些项目的特定产品如大户型折扣达到76折左右。

  9月以来,特价房的折扣,逐步由三四线扩大到二线城市及一线城市远郊,华润、绿地等房企均有较多项目加入,此外,还出现部分1成首付及团购活动。

  没办法,这种情况下,楼市需要吹响“集结号”。至少我们看到安徽、湖南已经开始行动。第一,安徽宿州出台买房补贴。日前,安徽省宿州市住建局发布了推进农业转移人口市民化的通知,提出多项措施。

  其中,该市将全面放开城镇落户,取消一切门槛;农业转移人口在主城区购买首套商品住房、办理不动产登记证并落户,对缴纳的契税给予全额财政补贴;符合保障条件的农业转移人口,可申请公共租赁住房或者住房租赁补贴。

  与此同时,农业转移人口原享有的农村土地承包经营权、集体收益分配权、宅基地使用权及其地上房屋所有权,以及派生的征地补偿权、惠农补贴享有权,在户口迁移城镇后,依法保持不变。

  第二,湖南临澧实行购房货币补贴。无独有偶,像是商量好了一般,湖南临澧县,在8月末就出台了进一步促进房地产平稳健康发展的九条意见,放宽首套房认定条件,实行购房货币补贴,可就近申请学位,适当降低项目资本金监管比例和商品房预售许可门槛。

  这一招是不是很熟悉?

  在2014-2015年,棚改货币化还没有大范围推进时,三四线楼市的库存依然高企时,这一招,我们已经频繁的在很多中小城市见识过了。

  安徽和湖南个别城市出手,是不是代表新一波买房补贴大潮来了?

  这也不一定,比如,9月初,嘉兴市调整了公积金贷款额度。已还清公积金贷款,再次购买自住住房的,仍可享受60万元的额度。

  贵阳将二手房住房公积金贷款最低首付款比例由25%下调至20%;河南对全省符合条件的农村教师实施购房优惠,幅度不低于20%;无锡、长沙调低了落户门槛。

  每个城市都有自己的应对之道,这就是“因城施策”,也是跟几年前楼市最大的不同点。一方面,是少数三四线城市不约而同的“给补贴”。另一方面,全国楼市调控的气氛却在日益收紧。

  数据显示,9月份,全国房地产调控政策发布次数高达48次,虽然少于8月份的60次、7月份的56次,但整体看,2019年房地产调控政策的密集程度依然刷新历史记录。

  此外,集体土地入市获通过、下半年9省市出台住房租赁新规、10月8日起房贷利率挂钩5年期LPR、15个省市发布了禁涨、限售等政策,就在最近,呼和浩特还发布了三套房不能贷款的严格调控措施。

  以上几项,每件事拿出来,都值得大书特书。原来靠的是限购、限售和限贷,现在靠的是土地、调控频率、房贷利率、因城施策,招数多样化了,应对市场的变化也“升级”了,这样的情况下,三四线楼市有些许放松,是不会改变大势的。

  至少我们可以肯定一点:房地产的“幻觉”消散了。

  第一,房价“普涨周期论”的幻觉。

  从2008年后,房地产共有3次周期性上涨,分别为2008.10-2012.02、2012.03-2015.02、2015.03至今,每次大概持续3年左右时间。

  每次房价上涨,都给人以“普涨”的错觉,认为一二线和三四线无非是起涨时间的早晚问题,迟早会轮到。

  但是,10月份的楼市告诉我们,有的城市,即便在重压之下依然不缺“接盘者”,有的城市,在重压之下已经按捺不住要放松,未来的“分化”趋势,会越来越明显。普涨已经不可能,三年一涨的周期也已经消失。

  第二,调控放松的幻觉。

  很多人看到湖南、安徽部分城市买房送补贴,把这些措施当成调控放松的信号来看待,大错特错。

  一边是小城市努力稳定房价不下降,另一边,是一二线城市努力将涨幅压倒最低,是日益严厉的调控措施,从土地市场、租赁市场、房贷利率多管齐下。

  这样的信号“矛盾”吗?

  其实一点也不矛盾,经济日报、经济参考报、人民日报下半年以来已经多次发声,楼市气氛一定会回归到“稳地价、稳房价、稳预期”的道路上来,大起大落、大涨大降都不符合目前楼市的特征,只有“稳中有降”,才是大部分城市要走的路。


责任编辑:yuanyuan

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯