江阴

异地购房者住房公积金提取条件

2017年01月13日来源:北京青年报本地楼市责任编辑:xulin

江阴房产网记者调查了解,前日下午,在北京住房公积金中心二楼客服接听现场,热线电话此起彼伏。当日,北京市住房公积金管理中心领导,以及归集执法处、贷款管理处、资金管理处、组织宣传处、办公室、人事处、监察处、部分管理部负责人等前往“12329住房公积金热线”现场接听电话。

超六成热线与住房公积金提取条件有关

短短一个下午,住房公积金客服中心就接听了2690个热线电话。据初步统计,市民来电咨询的问题中,关于住房公积金提取的占比为32%;联名卡问题15.5%;公积金开户及缴存15.5% ;住房公积金查询12.50%;住房公积金贷款办理6%;网上业务系统5%;住房公积金转移2%;跨年业务1%,商品房专项维修资金0.5%;住房公积金贷款后期0.5%;其它1%。

从统计数据来看,住房公积金贷款办理相关来电比例并不高。而大约超过60%的热线来电跟住房公积金的提取和缴存相关。相关人士分析,贷款业务咨询比例不高可能跟北京房价高有关。北京购买一套房产动辄数百万元,住房公积金120万元的上限比例可能让许多人无法选择公积金作为贷款首选。

北京将简化异地购房提取公积金手续

北京住房公积金管理中心主任程建华接听了10多个客服电话,他认为,从接听的情况和公积金日常工作中反映的问题看,公积金在简化手续、提高效率、便民服务方面还有很大的改善空间,也是下一步工作的重点。他拿北京公积金缴存职工异地贷款购房需要提取公积金为例,需要提供的材料太多,有些材料并不需要提供。“比如需要单位开具其在异地购房的证明,我在外地买个房子,为什么要让单位知道,也不想让单位知道。那单位怎么去证明职工在外地买房子了?”

  • 意向区域
  • 价格