江阴

房贷新政频出 银行称明年房贷趋于紧缩

2016年12月01日来源:新浪财经本地楼市责任编辑:xulin

11月30日消息,近日上海、天津两地房贷新政的消息呈现“刷屏状”,不免让人想起两个月前深圳出台的史上最严楼市限购新政。对此,有银行高管对新浪财经表示,在央行的明确要求下,预料明年的房贷走势会趋于紧缩。

11月28日晚,上海市住建委、人民银行上海分行、上海银监局联合印发《关于促进本市房地产市场平稳健康有序发展进一步完善差别化住房信贷政策的通知》(下称“通知”)。

通知称,自2016年11月29日起,上海居民家庭购买首套住房申请商业贷款的,首付款比例不低于35%。在上海已拥有1套住房的、或在上海无住房但有住房贷款记录的居民家庭申请商业贷款,购买普通自住房的,首付款比例不低于50%;购买非普通自住房的,首付款比例不低于70%。

与此同时,天津也发布房贷新政,对居民家庭申请商业性个人住房贷款购买首套住房的,要求最低首付款比例为30%。并申明将严厉打击“捂盘惜售”、“哄抬房价”、“首付贷”等行为。

在上海、天津双双收紧房贷政策的情况下,不免让人想起两个月前,深圳出台的“史上最严”楼市限购政策。10月4日晚间,深圳政府出台最新楼市限购政策,政策对深圳当地单身包括离异者限购一套,二套房首付比例提至7成。

在此情况下,创兴银行执行董事兼副董事总经理宗建新接受新浪财经采访时表示,自2016年10月份各地重新实施“限购限贷”等政策以来,央行明确提出“理性对待楼市,强化房贷管理,控制相关风险”,因此预料明年的房贷走势会趋于紧缩。

他表示以创兴银行为例,对于境内的房地产开发贷款业务,执行审慎介入的原则,做到监管房地产开发贷款的资金去向以及贷款用途等。

同时,有媒体报道称房贷业务将收缩,而银行资金有望流入实体经济领域。交通银行(5.860, -0.02, -0.34%)首席经济学家连平曾在公开场合表示,房贷增速放缓后,银行贷款投向上会青睐大中型制造业企业。因为实体经济已经出现探底回升的迹象,特别是制造业回暖,企业贷款需求有望提升。

相关推荐:新契税政策绿化率怎么算谢国忠最新言论博客

  • 意向区域
  • 价格